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Le laboratoire CAPSIS est agréé par le Ministère de la Santé pour la réalisation de prélèvements et analyses du contrôle sanitaire des eaux en application de l'arrêté du 24 janvier 2005.
Les sites industriels équipés de circuits de refroidissement sont concernés par les problématiques de prolifération bactérienne. La dissémination, soit dans l'atmosphère par la tour de refroidissement*, soit dans le cours d'eau qui alimente le circuit, nécessite un contrôle sanitaire régulier et dans certain cas un traitement chimique.
CAPSIS intervient sur plusieurs sites industriels pour le suivi microbiologique et le traitement des circuits de refroidissement :
- prélèvements d'échantillons journaliers
- analyses microbiologiques
- suivi d'automates
- dosages de produits de traitement
- gestion des équipements et consommables
*QU’EST-CE QU’UNE TOUR AEROREFRIGERANTE ?
Une tour aéroréfrigérante humide est un échangeur de chaleur "air/eau", dans lequel l’eau à refroidir est en contact direct avec l’air ambiant. L’eau chaude est pulvérisée en partie haute de la tour aéroréfrigérante et ruisselle sur le corps d’échange. L’air traverse le système de ruissellement et est rejeté dans l’atmosphère. Le refroidissement s’effectue principalement par évaporation de l’eau ; l’efficacité du système est liée à la conception et à l’entretien de la tour aéroréfrigérante ainsi qu’aux conditions atmosphériques (température et humidité).
Un des modes de contamination avéré est la dissémination dans l’atmosphère de légionelles par des systèmes de refroidissement à voie humide fonctionnant sur le principe de la dispersion de l’eau dans l’air, également appelées tours aéroréfrigérantes.
L’air saturé de vapeur d’eau crée un nuage visible à la sortie des tours aéroréfrigérantes par voie humide. Ce nuage appelé "panache" est constitué :
- de vapeur d’eau : c’est la quantité d’eau évaporée pour assurer le refroidissement. Elle est fonction de la chaleur éliminée.
- de gouttes entraînées : fines particules d’eau issues du circuit de refroidissement entraînées dans l’atmosphère par la circulation de l’air dans la tour. Contrairement à l’eau évaporée, les gouttelettes entraînées sont susceptibles de véhiculer des bactéries
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Propriétaire : CAPSIS – SAS – 1 rue de Terre Neuve 91940 LES ULIS
Créateur : BALIZTIC
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Le responsable publication est une personne physique ou une personne morale.
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Hébergeur : OVH – 2 rue Kellermann - 59100 Roubaix - France
Crédits :
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BUREAU D'ETUDE
Notre bureau d'étude a obtenu la qualification sur la base du référentiel de l'OPQIBI pour les prestations de
Nous sommes par ailleurs certifié QUALIOPI pour nos différents modules de formation notamment Risque legionelle
Nous organisons chaque année plusieurs sessions de formation sur le risque Legionelle. Formations en intra ou inter-entreprises, voir les dates.
L'Arrêté du 1er février 2010 relatif à la surveillance des légionelles dans les installations de production, de stockage et de distribution d’eau chaude sanitaire, rappel l'importance du maintient de la température de l'eau chaude sanitaire en tout point du réseau.
La société CAPSIS vous apporte ses compétences sur cette problématique à travers deux prestations :
Exemple de solution radio / internet
CAPSIS vous apporte son savoir faire pour répondre au Décret n° 2012-14 du 05 janvier 2012 relatif à l'évaluation des moyens d'aération et à la mesure des polluants effectués au titre de la surveillance de la qualité de l'air intérieur des établissements recevant du public.
Notre laboratoire, accrédité COFRAC (portée disponible sur www.cofrac.fr) et agréé par le Ministère de la Santé, est spécialisé en microbiologie de l'eau et de l'air.
Nous intervenons tout spécialement pour le contrôle de légionelle, le contrôle de potabilité et la mesure de la qualité de l'air intérieur.