Formation risque légionelle et réseaux d'eau chaude sanitaire
1 journée (07h00) sur site intra entreprise ou inter entreprise (lieu: les Ulis - 91 )
voir calendrier des sessions inter entreprises
Objectifs Pédagogiques
-
- - Intégrer les notions essentielles sur les légionelles et la légionellose.
- Identifier les différents types de réseaux et éléments périphériques.
- Evaluer les risques et mettre en œuvre un plan d’entretien et de surveillance sur un réseau d’eau.
- Identifier les équipements de protection collective et individuelle,
- Différencier les différentes stratégies de traitement,
- Transposer les consignes d’exploitation fixées par la réglementation
- - Intégrer les notions essentielles sur les légionelles et la légionellose.
- - Identifier les moyens préventifs, curatifs pour limiter le développement de légionelles dans un réseau d’eau.
Programme
PARTIE 1 - Généralités
I. Risque légionelle
- Définition de la bactérie
- Modes de contamination
- Sources de transmission
II. Réglementations et recommandations
- Réglementations -> dont arrêté du 1er Février 2010 relatif à la surveillance des les legionelles
- Recommandations
III. Réseaux d’eau intérieurs
- Descriptions des différents types de réseaux
- Organisation des réseaux
- Facteurs favorisant la prolifération de légionelles
- Installations à risque branchés sur les réseaux d’eau
PARTIE 2 – Facteurs de risques dans les réseaux d’eau chaude sanitaire
I. Conception
- Prise en compte des matériaux utilisés
- Fonctionnement hydraulique des réseaux
- Influence de la qualité de l’eau
- Risques de retours d’eau
- Notions d'équilibrage des réseaux
II. Entretien
- Nature des entretiens
- Traitement de l’eau (préventif, curatif, impact sur les réseaux)
- Plan d’entretien des réseaux et des équipements raccordés
III. Surveillance
- Nature des surveuillances
- Risque lié à la mesure (pertinence des points de prélèvement, interprétation des résultats...)
- Plan de surveillance des réseaux et des équipements raccordés
IV. Le diagnostic technique et le carnet sanitaire
Public et pré requis
Services généraux, gestionnaires techniques, services techniques, traiteurs d’eaux, hygiénistes, CLIN.
Pré requis : Aucun
Moyens pédagogiques techniques et d'encadrement
Exposés - exercices et études de cas - moyens audiovisuels.
Formation réalisée par des ingénieurs qui ont la pratique « diagnostic technique sanitaire de réseaux d’eau » et bénéficient d’une expérience professionnelle étendue sur ces types de prestation.
Suivi et évaluation des résultats
Contrôle des connaissances sous forme de QCM
Modalités et délais d'accès
Nombre heures de formation : 7 heures (1 journée)
Date : session inter-entreprise selon planning Capsis ou session intra-entreprise sur demande..
Lieux : En présentiel site Les Ulis ou site client.
Possibilité d’accueil des personnes à mobilité réduite sur demande.
revu et actualisé le 08/09/2023