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Formation Prélèvement d'eau pour analyse légionelle et potabilité

1/2 journée (03H30) sur site intra entreprise  ou inter entreprise (lieu: les Ulis - 91 )
voir calendrier des sessions inter entreprises

Objectifs Pédagogiques
  • - Intégrer les notions essentielles sur les légionelles et la légionellose.
    - Savoir mettre en œuvre un prélèvement d’échantillons d’eau sur différents types d’installations, legionelles (ECS, TAR), eau froide (potabilité D1).
    - Répondre à la réglementation (prélèvement TAR) 
    - Prendre en compte les précautions gérénrales
    - Savoir interpréter des résultats d'analyses d'eau

Programme

PARTIE 1 - Légionelle et Légionellose

        - Définition de la bactérie (origine, espèce)
        - Mode de contamination
        - Facteurs favorisant le développement de légionelle (T°, entartrage, corrosion, stagnation)

PARTIE  2 - Prélèvement

I. Pré-requis

        - Précautions générales
        - Matériel de prélèvement
        - Données sur le prélèvement à indiquer sur la fiche de prélèvement

II. Prélèvement sur ECS (si installation concernée)

        - Définition des points de prélèvement réglementaires pour les ECS (Eau Chaude Sanitaire)
        - Méthode de prélèvement d’eau au niveau de points techniques (fond de ballon ou autre sortie d’eau d’un générateur, retour de boucle, pied de colonne...)
        - Méthode de prélèvement d’eau au niveau d’un point d’usage sur réseau d’eau chaude

III. Prélèvement sur TAR (si installation concernée)

        - Définition du point de prélèvement pour l’installation de refroidissement
        - Méthode de prélèvement d’eau au niveau de l’installation de refroidissement, de l’appoint et du rejet

IV. Prélèvement sur Eau Froide (si installation concernée)

        - Prélèvement d’eau au niveau d’une fontaine ou d’un robinet

V. Conditions d’acheminement

VI. Règlementation et bibliographie

VII. Résultats

        - Lecture des analyses
        - Interprétation des résultats legionelles
        - Actions réglementaires définies

VIII. Cas pratiques (si possible et selon installation disponible)

 

Public et pré requis

Services généraux, services techniques, traiteurs d’eaux, hygiénistes, CLIN.
Pré requis : Aucun

 

Moyens pédagogiques techniques et d'encadrement

Exposés - exercices et études de cas - moyens audiovisuels.
Formation réalisée par des ingénieurs conseils spécialisés dans la maitrise des risques sanitaires.

 

Suivi et évaluation des résultats

Contrôle des connaissances sous forme de QCM

 

Modalités et délais d'accès

Nombre heures de formation : 03h30 heures (1/2 journée)
Date : session inter-entreprise selon planning Capsis ou session intra-entreprise sur demande..
Lieux : En présentiel site Les Ulis ou site client.
Possibilité d’accueil des personnes à mobilité réduite sur demande.

revu et actualisé le 08/09/2023