Formation risque légionelle et réseaux d'eau chaude sanitaire

1 journée (07h00) sur site intra entreprise  ou inter entreprise (lieu: les Ulis - 91 )
voir calendrier des sessions inter entreprises


Objectifs Pédagogiques

    • - Intégrer les notions essentielles sur les légionelles et la légionellose.
      - Identifier les différents types de réseaux et éléments périphériques.
      - Evaluer les risques et mettre en œuvre un plan d’entretien et de surveillance sur un réseau d’eau.
      - Identifier les équipements de protection collective et individuelle,
      - Différencier les différentes stratégies de traitement,
      - Transposer les consignes d’exploitation fixées par la réglementation
  • - Identifier les moyens préventifs, curatifs pour limiter le développement de légionelles dans un réseau d’eau.

 Programme

PARTIE 1 - Généralités

I. Risque légionelle 

      - Définition de la bactérie
      - Modes de contamination
      - Sources de transmission

II. Réglementations et recommandations

      - Réglementations -> dont arrêté du 1er Février 2010 relatif à la surveillance des les legionelles 
      - Recommandations

III. Réseaux d’eau intérieurs

      - Descriptions des différents types de réseaux
      - Organisation des réseaux
      - Facteurs favorisant la prolifération de légionelles
      - Installations à risque branchés sur les réseaux d’eau

PARTIE 2 – Facteurs de risques dans les réseaux d’eau chaude sanitaire

I. Conception

      - Prise en compte des matériaux utilisés
      - Fonctionnement hydraulique des réseaux
      - Influence de la qualité de l’eau
      - Risques de retours d’eau
      - Notions d'équilibrage des réseaux

II. Entretien

      - Nature des entretiens
      - Traitement de l’eau (préventif, curatif, impact sur les réseaux)
      - Plan d’entretien des réseaux et des équipements raccordés

III. Surveillance

      - Nature des surveuillances
      - Risque lié à la mesure (pertinence des points de prélèvement, interprétation des résultats...)
      - Plan de surveillance des réseaux et des équipements raccordés

IV. Le diagnostic technique et le carnet sanitaire

 

Public et pré requis

Services généraux, gestionnaires techniques, services techniques, traiteurs d’eaux, hygiénistes, CLIN.
Pré requis : Aucun

 

Moyens pédagogiques techniques et d'encadrement

Exposés - exercices et études de cas - moyens audiovisuels.
Formation réalisée par des ingénieurs qui ont la pratique « diagnostic technique sanitaire de réseaux d’eau » et bénéficient d’une expérience professionnelle étendue sur ces types de prestation.

 

Suivi et évaluation des résultats

Contrôle des connaissances sous forme de QCM

 

Modalités et délais d'accès

Nombre heures de formation : 7 heures (1 journée)
Date : session inter-entreprise selon planning Capsis ou session intra-entreprise sur demande..
Lieux : En présentiel site Les Ulis ou site client.
Possibilité d’accueil des personnes à mobilité réduite sur demande.

revu et actualisé le 08/09/2023